ол
Под полами синагоги обнаружили спрятанные монеты.
Сожгли варвары:
археологи нашли древнейшую синагогу в России
Ноев проект
Синагогу I века н.э. нашли во время раскопок в Краснодарском крае на Таманском полуострове. «Ноев Проект» побывал на месте раскопок и узнал почему эта находка сенсационная.

Как евреи оказались в Фанагории в I веке?

Синагога действовала 500 лет и была частью еврейского квартала в древнем городе Фанагория. Город основали в VI веке до н.э. греки, покинувшие берега Малой Азии (нынешняя Турция) из-за войн с Персией. Фанагория просуществовала более 1,5 тыс. лет и была столицей азиатской части Боспорского царства.

Античный географ Страбон отмечал, что в I веке до н.э. Фанагория была крупным торговым пунктом, куда из Средиземноморья привозили товары для внутренних областей Прикубанья: «Фанагория, по-видимому, является перевалочным пунктом для товаров, доставляемых из Меотиды и вышележащей варварской страны». Поэтому она привлекала разные народы, в том числе, евреев.

О присутствии евреев в Фанагории писал византийский летописец Феофан Исповедник, живший в 760–818 гг.: «В землях… у Фанагории и живущих там евреев обитает множество народов..» (679 г.).

Синагога эпохи Второго Храма
Находки свидетельствуют о том, что синагога существовала еще до разрушения римлянами Второго Иерусалимского Храма в 70 г. н.э.

Как установили историки, синагога действовала с 16 г. н.э. и сгорела во время нападения на город варварских племен между 545 и 554 годами н.э. После пожара синагогу не восстанавливали.

«Во время раскопок мы нашли золотые монеты, в том числе, которые датируются 545-565 годом н.э. А восьмая книга, в которой Прокопий писал про войны с окружающими варварскими племенами, была закончена в 554 году. Таким образом мы выяснили дату. Также мы обнаружили плиту с надписью «синагога» и сбитой датой, но можно совершенно точно говорить, что она после 403 г. н.э. Это является документами о непрерывном существовании синагоги целых 500 лет — с 16 г. до 545-554 г. н.э. Это как минимум», — объяснил археолог Владимир Кузнецов, обнаруживший синагогу.

О пожаре говорит большое количество угля на грунте. Но несмотря на серьезные разрушения до наших дней сохранились характерные предметы. На месте раскопок нашли три большие мраморные меноры, причем одну из них археологи называют уникальной, похожих нет нигде, даже в Израиле.
Древняя синагога под угрозой исчезновения
Полностью еврейский квартал еще не исследован. Для этого территорию раскопок нужно существенно расширить, но у экспедиции нет для этого финансовой возможности.

Лицензия на археологические исследования предоставляется Министерством Культуры всего на год. Исследования проводит экспедиция Института археологии РАН. И для того, чтобы получить новую лицензию и расширить раскопы, им придется разобрать синагогу и копать до последнего слоя.

Если археологам все же удастся получить финансирование, это даст возможность еще многое раскрыть, так как, пока исследована только маленькая часть территории.

«На этом месте можно создать что-то интересное, например, совместить курорт и историю, это может стать очень хорошим местом для привлечения людей, которые смогут и отдохнуть, и получить какие-то новые эмоции и вдохновение на дальнейший правильный образ жизни. Я очень надеюсь, что действительно найдутся те люди, которым это интересно и важно. С Б-жьей помощью сделаем все для того, чтобы создать там что-то хорошее», — заключил раввин Мендел Лазар.
Мендел Лазар добавил, что находка дает ему внутренний толчок делать что-то глобальное ради того, чтобы сохранить еврейскую культуру в будущем, сохранить исторические места и «поднять с земли» древнюю синагогу.

«Святость не отходит от своего места. Несмотря на то, что история у этой синагоги была непростая, те молитвы, которые происходили на этой земле, уроки Торы, добрые дела впитывались в землю и это дает особую энергию. Эти приятные чувства сразу переходят в требование от нас сегодня делать все, чтобы это продолжалось. Возможно, удастся создать культурный центр в нашем крае. Дальнейшая история в наших руках», — сказал раввин.
Истина не подчиняется времени

Место раскопок посетил раввин Краснодарского края Менахем Мендел Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара. Он отметил, что найденная синагога — самый достоверный источник того, что история, которая описывается в Торе, настоящая.

«Любое открытие в истории говорит нам что-то о нашей жизни сегодня. Для меня лично, в первый раз когда я узнал о синагоге, это дало спокойствие в душе и внутреннюю силу. И для каждого, кто ее увидит, находка подчеркнет насколько истинны заповеди, традиции, и сама Тора. Много-много лет назад практически на этой же территории жили евреи, которые изучали Тору, молились, исполняли традиции еврейского народа. Сегодня ничего не изменилось», — подчеркнул раввин.
Мраморные меноры и элементы интерьера, монеты указывают на богатую еврейскую общину. Кроме того, синагога находилась на пересечении двух главных магистралей города — в одном из самых престижных районов Фанагории.

Евреи-миссионеры

Как удалось выяснить, не все члены иудейской общины были евреями. На месте раскопок были найдены манумиссии I века н. э. — документы, освобождающие рабов с условием служения при синагоге.

«Воспринимать евреев могли враждебно. Еврейская община проводила своего рода миссионерскую деятельность для того, чтобы склонить на свою сторону значительную часть населения, которая будет относиться лояльно к евреям», — пояснил археолог Владимир Кузнецов.

Помимо синагоги, в ходе раскопок в Фанагории обнаружили десятки надгробий с еврейского кладбища. Некоторые из них – с изображением меноры. Они были разбросаны по городу, и это говорит о том, что надгробия унесли с кладбища, но не успели использовать вторично.
Археологи предполагают, что это могло произойти из-за гонений на евреев со стороны местной власти незадолго до того, как город был разграблен и сожжен в 6 веке н.э.
Снаружи стены синагоги сделаны из камня, а внутри были покрыты глиной и украшены орнаментами. На месте раскопок удалось найти маленькие кусочки уцелевших орнаментов.

Внутри стояли мраморные колонны, несколько из них нашли разбитыми. Также были найдены обломки сооружения из камня, предположительно, стола для чтения Торы.
Около южной стены одной из комнат было маленькое помещение из дерева — место для хранения Торы. Это подтверждает большое количество углей от дерева и направление на Иерусалим, в сторону которого молятся евреи.
Рядом с синагогой находилась винодельня, где изготовляли кошерное вино. Также внутри здания обнаружили предмет, который сначала приняли за фонтан в саду. Однако, как предположил историк Михаил Кизилов, он мог служить для омовения рук молящихся. Микву в синагоге не обнаружили. Владимир Кузнецов связывает ее возможное отсутствие с близким расположением к морю, которое по закону Торы «отвечает требованиям» к микве.
Также были обнаружены подставки под меноры в помещении, где, по представлениям историка, проходили общественные мероприятия и трапезы. Об общественных трапезах говорит найденный фрагмент зернотерки и каменная плита, которая могла служить хозяйственным целям, связанным с кухней.
Археолог Владимир Кузнецов проводит экскурсию краснодарской еврейской общине
Раскопки древней синагоги
Место раскопок древней синагоги
Раввин Менахем Мендел Лазар
Краснодарская еврейская община на раскопках синагоги
Раввин Менахем Мендел Лазар
Надгробия с изображениями еврейских символов (меноры, шофара и лулава) Фото: Институт археологии РАН
Манумиссии с надписью на греческом языке, найденные на раскопках синагоги
Амфора со свинцовой печатью, которую израильский исследователь Шауль Шакед прочитал как «Йа[хве] це[дек] (пер. Г-сподь справедливость)
1. Львиные головы — фрагменты одной из мраморных менор
2. Амфора с изображением семисвечников
Крышка ящика для цдаки и медные боспорские монеты
Обломки мраморного стола для ритуальных целей. Фото: Институт археологии РАН
Колонны из синагоги. Фото: Институт археологии РАН
Место для хранения Торы
Руины винодельни
Руины винодельни
Руины винодельни
Мраморная колонка-подставка под менору. Фото: Институт археологии РАН
Фрагменты трех мраморных менор, найденных на раскопках.
Фото: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»
Руины древней синагоги
Разрушение Иерусалима римлянами. Дэвид Робертс. 1850 год
Руины древней синагоги