ол
«Все евреи ответственны друг за друга»
Шавуот, 39а
Именно Ноах оказался на переломной точке идеи коллективной ответственности.

Ноах — праведник в своем поколении. Во времена катастроф, когда в мире царит разврат, когда даже Сам Вс-вышний, как сказано в Торе, «раскаялся в том, что создал человека на земле, и стало Ему скорбно» (Берешит, 6:6), один только Ноах оправдывает веру Г-спода в человечество, веру, которая, главным образом, и подвигла Его к сотворению человека. Это несравненное достижение, и ничто не может обратить его вспять. Ноах — тот, через кого Вс-вышний заключает договор с человечеством.

Однако Ноах не прошел тест на коллективную ответственность. В отличие от Авраама, который спорил с Б-гом, пытаясь спасти Сдом и Амору (Бытие 18:23–33), Ноах ничего не сказал, когда Б-г объявил о намерении уничтожить человечество. Он принял решение Б-га и занялся постройкой ковчега, чтобы спасти себя и свою семью.

Ноах не пытался повлиять на людей вокруг. В тексте Торы нет упоминаний, что Ноах проповедовал или пытался наставить людей на путь истины, хотя у него было 120 лет, пока строился ковчег.

Ноах чётко исполнил указания Б-га. Но он молчал и не боролся за других. Когда мир гибнет, молчать — значит согласиться.

Мы, евреи, должны заявлять о своем несогласии, даже если вероятность изменить сознание других ничтожно мала. Мы ответственны за общество, частью которого являемся.

Кто сегодня говорит от имени еврейского народа — мы или те, кто нас описывает?