ол
Образ Йозефа Зюсса Оппенгеймера послужил основой для создания нескольких художественных произведений. Среди наиболее известных литературных интерпретаций его истории — романы Вильгельма Гауфа и Лиона Фейхтвангера.

После неожиданной смерти герцога Карла-Александра в 1737 году, Оппенгеймер был арестован и обвинен в государственной измене, изнасиловании христианок, оскорблении протестантской веры. Многие обвинения остались без доказательств, однако Оппенгеймер был приговорен к смертной казни. Его тело в клетке выставили на всеобщее обозрение «в назидание народу», виселица провисела шесть лет.
За короткий период своего правления он внедрил государственную монополию на торговлю рядом товаров, основал первый банк и фарфоровую мануфактуру. Вместе с герцогом они стремились к созданию абсолютистского государственного аппарата, что вызвало резкое недовольство консервативной элиты, уже недовольной правлением герцога-католика и тем, что реформы, ущемляющие их интересы, проводит еврей.
Будучи торговцем Йозеф Зюсс Оппенгеймер скоро стал единственным немецким евреем, достигшим официальной политической власти до эмансипации. Он получил должность придворного еврея при герцоге Вюртембергском Карле-Александре, сначала став его гоф-фактором, а затем тайным финансовым советником.
Еврей Зюсс:
придворный на виселице
Ноев проект
Его тело поместили в железную клетку и отдали на растерзание птицам (1738 г.). Его личность стала «сатирическим» образом в немецкой культуре. Он - «еврей Зюсс» или Йозеф Зюсскинд Оппенгеймер.